Sabias que …
Antigamente lavrava-se a terra com a ajuda de alguns animais. Depois da terra estar bem lavrada espalhavam-se as sementes: trigo, centeio e milho. Esta era agradada (alisada) com uma grade de madeira.
Depois dos cereais estarem crescidos e maduros eram ceifados com uma foice e levados para a eira para serem malhados, isto é, separar o grão da palha com a ajuda da malhadeira.
O cereal era levado para os celeiros e daí para moinhos a fim de ser moído e transformado em farinha.
Um dia diferente na nossa escola…
Para fazer o pão foi necessário amassar a farinha com água, sal e fermento.
De seguida, aquecemos o forno com lenha seca até ficar no ponto. Limpo das brasas, colocámos as bolinhas de massa dentro e com a ajuda da pá aí permaneceram até cozerem e ficarem coradinhas.
Retirámo-las e colocámo-las num cesto de verga.
Finalmente, saboreámo-las com a deliciosa compota de abóbora confeccionada no dia anterior.
Que delícia! Foi de comer e chorar por mais.
3º e 4º anos EB1 Linhares
ACRÓSTICO
Peneirada a farinha
Alvinha de neve,
O alguidar precisou.
Fermentada, aumentou.
Oito pãezinhos coradinhos
Fofinhos, redondinhos
Oh!! Que bom que ficou.
EB1 de Linhares
Joana 2ºan0
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